登录  |  注册
当前位置:>> 首页 >>诗歌鉴赏 >> 诗歌详情

贵生

作者:刘李胜 2019年07月17日 15:22 浏览:2554
 赞赏  16
倘若你
没有受邪恶的思想控制,
请珍惜你宝贵的身体,
它是由你的父母授予和遗传,
是万物中最高等且有灵性者。
 
对你的身体,你不可糟蹋它,
年幼时像任性的猫拒绝吃奶,
长大了猪一般胡吃海喝,
壮年时沉湎于声色犬马,
年老了像一辆快散架的推车在山道颠簸。
 
哦,切莫哭泣,
不要说它已是废弃的破屋,
是任风雨捶打的一块路边的石头,
是贪财的医生手里捏着的泥人,
是无知的儿女眼里的钱柜。
 
你别以为,它真的能长生不死,
像某种神话所言,就算等到2029年,
每个器官能像飞机零件那样按寿命
由人工器官替换,
没有足够的钱,连梦都做不起。
 
你最好把它想象成这样,
一头狮子,浴着晨光在绝壁上攀爬,
或像一根飘着思想芦花的苇草,
脆弱得在池塘里随一阵风
而倒伏……
 
•中国唐代医学家、“药王”孙思邈(541-682)在《养生歌》中说:“天地之间人为贵,头像天兮足像地。父母遗体宜保之,萁裘五福寿为最。”
•法国数学家、物理学家、哲学家、散文家布莱士·帕斯卡(Blaise Pascal )在《思想录》中说:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。”
•著名的作家、发明家、计算机科学家、谷歌首席未来学家雷·库兹韦尔(Ray Kurzweil)在接受《花花公子》杂志专访时表示,我们正在开始重新改造过时的“生命软件”,即人体内被称为基因的23000个“小程序”。通过重新编程,我们将帮助人类远离疾病和衰老。人类将在2029年开始实现永生。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“贵生”的评论
诗人简介
笔名:刘李胜

刘李胜(网名跨越),著名经济学家和金融管理专家,当代国际诗坛著名“潜越派”诗人,金融与管理学教授及导师,经济学博士后及哲学博士,坚持四十年创作上万首现代体诗歌,因笃行黑格尔“密纳法的猫头鹰啊,等到黄昏才起飞”名言,最近几年开始发表诗歌作品,已出版《洞穴之光》(东方出版社),即将出版《刘李胜诗歌选集》共五十部(第一批为《人类之舌从未说出的真理》《献给女人的歌》《思想的猜想》等)。“刘李胜先生有渊博的学识和深刻的研究,诗作体现了崇高的理想主义、人文关怀、批判精神和时代意识精华,每一首诗歌是一座花园,具备一种永久性的美的价值。”

进入ta的主页