登录  |  注册
当前位置:>> 首页 >>诗歌鉴赏 >> 诗歌详情

女娲造人

作者:刘李胜 2019年08月19日 09:46 浏览:2132
 赞赏  22
黄土与河水,手指与柳枝——
当时仅有的生产资料。
女娲凭借它们,照自己的模样,
在岸畔捏出一个又一个,
一批又一批泥娃,
她的后代,初始人类。
 
创造中,隐秘的灵魂
在不同性别间爆裂,
脉搏在撕扯的骨骼中
激昂而壮烈的跳动,
还有暴风雨,将泥人打散,毁损,
造成世上许多阴差阳错的命运,
不般配的夫妻,
和至今无法治愈的残疾人。
 
可真正伟大的创造将永不褪色啊,
无与伦比的婚配制度
保证了人类永续。
一个跨越上千世纪的跪拜,
向你——华夏始母,也
向那熟睡在故土的
你的不朽的魂魄,
是你,让死寂的大地
有了高等生命奇迹!
● 中国河北涉县有一座娲皇宫。前几年曾到那里拜谒,得知“娘”这个词的发音在漳河两岸为“娘呀”(nia),是“女娲”名字的合音。
●女娲,在中国神话传说中,是上古之神,人首蛇身,为伏羲之妹,风姓。起初以泥土造人,创造人类社会,并建立婚姻制度,是人类始祖。
 

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“女娲造人”的评论
诗人简介
笔名:刘李胜

刘李胜(网名跨越),著名经济学家和金融管理专家,当代国际诗坛著名“潜越派”诗人,金融与管理学教授及导师,经济学博士后及哲学博士,坚持四十年创作上万首现代体诗歌,因笃行黑格尔“密纳法的猫头鹰啊,等到黄昏才起飞”名言,最近几年开始发表诗歌作品,已出版《洞穴之光》(东方出版社),即将出版《刘李胜诗歌选集》共五十部(第一批为《人类之舌从未说出的真理》《献给女人的歌》《思想的猜想》等)。“刘李胜先生有渊博的学识和深刻的研究,诗作体现了崇高的理想主义、人文关怀、批判精神和时代意识精华,每一首诗歌是一座花园,具备一种永久性的美的价值。”

进入ta的主页