登录  |  注册
当前位置:>> 首页 >>诗歌鉴赏 >> 诗歌详情

贫穷的本质

作者:刘李胜 2020年02月07日 19:39 浏览:1494
 赞赏  57
如果你甘守贫穷,
而从不管它的原因,
那你就别读这本书,
如果你甘守贫穷。
 
如果你不是老农肯尼迪,
你就得不到免费化肥,
你的收成只能一天天减少,
如果你不是老农肯尼迪。
 
如果你不曾理会我,
不认识巴纳吉和迪弗洛也就理所当然,
我们只在S型的贫穷陷阱里挣扎,
如果你不曾理会我。
 
如果我们不承认贫穷,
那就没有必要换脑子,
大批干部上山下乡也是徒劳,
如果从未与他们达成共识。
 
也许说,扶贫先要扶志,
而志气从未能被从外部灌输,
走向富裕尚未被注定,
如果是空麻袋,只在风中吹荡。
 
注:2019年经济学诺贝尔奖得主是阿比吉特·巴纳吉(Abhijit Banerjee)、埃丝特·迪弗洛(Esther Duflo)和迈克尔·克雷默(Michael Kremer)。这三位学者在减轻全球贫困方面的实验性做法改变了发展经济学。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“贫穷的本质”的评论
诗人简介
笔名:刘李胜

刘李胜(网名跨越),著名经济学家和金融管理专家,当代国际诗坛著名“潜越派”诗人,金融与管理学教授及导师,经济学博士后及哲学博士,坚持四十年创作上万首现代体诗歌,因笃行黑格尔“密纳法的猫头鹰啊,等到黄昏才起飞”名言,最近几年开始发表诗歌作品,已出版《洞穴之光》(东方出版社),即将出版《刘李胜诗歌选集》共五十部(第一批为《人类之舌从未说出的真理》《献给女人的歌》《思想的猜想》等)。“刘李胜先生有渊博的学识和深刻的研究,诗作体现了崇高的理想主义、人文关怀、批判精神和时代意识精华,每一首诗歌是一座花园,具备一种永久性的美的价值。”

进入ta的主页